Наконец устанавливается тишина, на сцену поднимается ведущий в казачьей форме, П. Н. Токарев и объявляет фестиваль открытым. На сцене выстроились участники - музыкальные коллективы из г.Омска и Омской области - ансамбль «Русские напевы» дворца искусств «Сибиряк», под руководством Н. Кривобокова, потомственного терского казака и ансамбль «Хуторок» из Ачаирского сельского поселения, под руководством В. Ситникова. Слово для приветствия было предоставлено Заместителю Верховного атамана «Союза казаков России» полковнику С. Толмачеву, который поздравил участников, профессорско-преподавательский состав, студентов, гостей с открытием фестиваля и одновременно с днем учителя, пожелал им творческих успехов и активного участия в работе фестиваля, а в заключении поблагодарил ректора института С. Метелева за оказанную помощь в организации фестиваля.
«Наш фестиваль проходит в преддверии 300-летия образования г. Омска,- продолжил выступления председатель правления организации «Тевризское Землячество» А. Баранчук,- «и было бы справедливо вспомнить, что начало в освоении Сибири положили именно казаки Ермака Тимофеевича, взявшие в октябре 1582 года столицу Сибирского ханства крепость Каштык. Это событие стало предпосылкой образования первых сибирских городов Тобольска и Тюмени. В продолжении своего похода струги казаков, пройдя вверх по Иртышу, достигли устья р. Усть-Шиш Знаменского района Омской области, поэтому в освоении Омской области тоже есть и их заслуга. Мы хотим, чтобы наш фестиваль казачьей песни стал традиционным и проводить его ежегодно, в октябре – месяце в честь знаменательного события в истории освоения Сибири. Эстафета поколений продолжается, и жизнь впишет еще много новых событий и имен в историю освоения Сибири, развития г. Омска и Омской области. Начиная наш фестиваль казачьей песни «Казачья доля, казачья воля!» хочется пояснить значение этих слов в жизни казака. Ни для кого не секрет, что песня с казаком всегда рядом, в бою, в походе, в гулянье и служит ему верной помощницей, помогая выжить в той суровой, полной опасности, риска и тревог походной жизни. В этих песнях, как в зеркале, отражается жизнь казака - веселая и задорная, отважная и удалая, то вдруг грустная и печальная. История гласит, что редко кто из казаков доживал до глубоких седин, чаще погибал в бою или походах, попадал в плен, поэтому много песен грустных, рассказывающих об их нелегкой доле защищать свою землю от набегов, свою страну от врагов, а веру православную от надругательства. Такова казачья доля.
Но казаки никогда не унывают, жизнь всегда в них бьет ключом, они постоянно готовы к новым испытаниям, приключениям и не любят долго сидеть на одном месте, любят свободу и вольную жизнь. В этом неистребимый дух казачества - казачья воля.
Зазвучали первые песни, и зал то замирал в ожидании, то взрывался аплодисментами. Почти все выступления участников не оставили равнодушными зрителей, но особенно понравились песни «Синеглазая Россия», «Казачий Омск» и песня «Знамя Ермака», написанная нашим земляком - омичом А. Броницким, ставшая лауреатом премии фестиваля. По ходу выступлений прозвучало еще много хороших песен, веселых и грустных, патриотических и шуточных, в них, как на линиях ладони, прочитана и рассказана вся суровая и вольная жизнь казака
Подводя итоги фестиваля, хотелось бы сказать, что песня всегда была и останется тем духовным источником, который питает любовью и энергией каждого человека, сохраняя его культуру и самобытность, формируя личность и менталитет, и если кто-то сегодня зачерпнул хоть глоток из этого источника, то это, наверняка, придаст ему сил и энергии достойно продолжать эстафету поколений, начатую нашими великими предками.
«Пусть наша «синеглазая Россия», как это звучит в казачьей песне, развивается и процветает, прирастает Сибирью, а «Казачий Омск - душа России» продолжает нашу великую историю. Так держать казаки и до новых встреч под знаменем Ермака!
Пресс-группа Тевризского Землячества ________________________ А. Абреус