Омская региональная общественная организация развития социально-культурных связей

"Тевризское Землячество"

Прощай, наш сибирский Василий Тёркин…

Тяжёлую утрату понесли ветеранская общественность Омского Прииртышья и наше землячество. На 75-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни 12 марта сего года скончался артист театра и кино, солист Государственного Омского русского народного хора Валерий Леонидович Кондрашов.

Валерий Кондрашов родился 26 января 1947 года в селе Утьма Тевризского района Омской области. После срочной службы в дивизии имени Дзержинского связал свою жизнь на более чем полвека с Омской филармонией, гастролировал с концертами Омского русского народного хора не только по родному краю, городам Советского Союза, но и по странам и континентам всего мира. Известность певца продолжилась и после выхода на заслуженный отдых, о чём свидетельствуют награды и дипломы различных российских и международных конкурсов. Он стал участником выступлений историко-патриотического клуба «225-й автобатальон», чьи ретроавтомобили проезжали на омских парадах и на праздничных событиях в районах области. Артист запомнился ярким исполнителем и ведущим различных концертов в воинских частях, перед омскими ветеранами, утвердился в образе Василия Тёркина, выступая на городских сценических площадках, с акциями омских белорусов, выезжая в родной Тевризский район для встреч с земляками, напутствуя школьников и молодёжь. Он стал героем многих публикаций в газете «Омский ветеран», вместе с омскими тевризянами презентовал в Тевризском районном историко-краеведческом музее книгу «У памяти каникул не бывает», изданную городским СВП, вручая её авторам в сельских школах вместе с Георгиевскими ленточками.

К 75-летию Великой Победы Валерий Леонидович подготовил музыкально-поэтический «Сказ про бойца» по мотивам поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», который представил в Доме кино. Выступить с программой в городе и области помешала пандемия, а затем и коварный недуг актёра. Он успел увидеть памятник труженикам тыла Утьмы, среди которых была и его мать. Этот монумент изготовлен по его инициативе, доставлен в село и по весне будет установлен на малой родине ветеранского активиста. Часть актёрского «тёркинского» атрибута он завещал передать в музей родной Утьминской школы, архивное наследие – товарищам по «Автобату».

Задорно, празднично Валерий Кондрашов раздаривал свой талант людям. Таким, с обаятельной улыбкой на лице, он и запомнился своим землякам. Сохраним память об этом чудесном человеке на долгие времена! Выражаем искреннюю скорбь и глубокое сочувствие в связи с утратой дорогого человека родным и близким, товарищам и знакомым!

Тевризское землячество в Омске.
Клуб «225-й автотранспортный батальон».
Местная национально-культурная автономия «Омские белорусы».
Редакция газеты «Омский ветеран».