Омская региональная общественная организация развития социально-культурных связей

"Тевризское Землячество"

До века радоваться жить

На снимке – Галина Рахвалова с дочерью Тамарой, стоят Алексей Осипенко (справа) и Александр Баранчук, председатель Тевризского землячества в Омске.

Фото Николая ШОКУРОВА

Каждый день рождения почётного члена Тевризского землячества в Омске Галины Рахваловой становится торжественным, ведь нынешним 22 марта ей исполнилось 97 лет. По этому поводу за именинным столом Галины Кузьминичны собираются не только родственники, но и поколения тевризян, которые близки с ней на протяжении нескольких лет. Кто не смог приехать, передаёт поздравления по телефону, а на звонки бодро откликается сама «всехняя» бабушка.

Галина Кузьминична доложила, что за прошедшую годовщину она не сидела без дела: перечесала больше мешка овечьей шерсти, заготовила из неё пряжи и навязала много пар носков. Работы хватало, ведь у сердобольной бабушки богатое потомство – уйма внуков и правнуков, подаренных детьми.

Памяти нашей долгожительницы надо не только завидовать, но радоваться. Она запросто перечисляет имена и фамилии земляков, с кем довелось работать в райцентре и таёжных сёлах, руководителей района и сельских хозяйств. Поэтому разговоры на эти темы не утомляют хозяйку, а нас тем более тянет к истории родного края.

Мы были счастливы в очередной раз пообщаться с Галиной Кузьминичной, прославленной и писательским талантом. Ведь она издала две книги, которые с упоением читают земляки – «Цвела черёмуха за речкой» и «Дороги вели на войну». В них прослеживаются судьбы жителей Тевризского района, воевавших за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны, трудившихся в тылу, а также отражена история наших деревень, даже исчезнувших с карты урманного края. Писательница похвалилась, что уже готовы и новые записки, среди которых особое место отводится деревне Филатовке. Видно, придётся вновь помогать в литературной обработке рукописи нашему краеведу-публицисту Алексею Осипенко, который и ранее занимался подготовкой к печати произведений Галины Кузьминичны.

В застолье по традиции звучали любимые песни старейшей тевризянки, которые запевали её дочери Тамара и Надежда, и поддержанные всеми гостями. В «Песне о тревожной юности» пафосны слова об основной заботе россиян – «жила бы страна родная». Апофеозом стал нестареющий гимн «Я люблю тебя жизнь!» С таким призывом будем ждать новую встречу с землячкой в будущем году.

Николай ШОКУРОВ